Il y a dans le Vin, un marché soi-disant de référence "Le Marché Parisien" qui fait tourner la tête à nombre de vignerons et autres professionnels du Vin.
Il suffit d'aller chez quelques cavistes parisiennes de référence, ceci dit, un caviste suffit, puisqu'ils ont tous les mêmes vins, pour comprendre ce marché. Ils prônent tous le même discours celui du "vin nature" à n'importe quel prix et n'importe quel goût…
Ces soi-disant Vins plus digestes et mieux assimilés par l'organisme, des vins sans SO2 oui d'accord, mais des vins pour beaucoup non finis avec des taux d'acétate d'éthyle indigestes, substance bien plus dangereuse pour la santé qu'une petite dose de Sulfite.
Attention!!! Messieurs les vignerons, vous qui succombez à l'appel de ce marché en mettant vos vins en bouteilles, alors qu'ils ne sont pas stabilisés, vous qui refuser systématiquement d'utiliser le SO2 à la mise afin de satisfaire ces "Stars" des comptoirs parisiens, dois-je vous rappeler qu'une mode est éphémère et qu'une fois la nouveauté obsolète, vos flacons finiront "poussièrés" sur une étagère à coté de tant d'autres…
Alors Messieurs les vignerons, faites du Vin pour qu'il soit bu et apprécié et non pour qu'il soit l'objet d'une mode et ensuite ranger au placard des hasbeens !!!
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