En tant que dégustateur professionnel, je visite énormément de domaines à des périodes clés tout au long de l'année et je constate de plus en plus de Gâchis au non d'une mode, d'un marché, d'un manque de remise en question…
Quel Gâchis, de voir de superbes raisins rentrer au chai et "matraqués" par une vinification non adaptée
Quel Gâchis, de goûter des moûts ou des vins en cours d'élevage superbes et massacrés à la mise en bouteille
Quel Gâchis, de voir certains producteurs succomber ou s'entêter à mettre en bouteille sans une dose infime de SO2, pour satisfaire une mode et un marché bien parisien de cavistes, de bars à vin… "La Mode du Vin Naturel sans SO2" dont au final le vin ne tient pas et dévie bizarrement
Quel Gâchis, au contraire de "surdoser" en SO2 les mises, alors que ces vins ne le méritaient pas, parce que l'on a appris comme ça et puis c'est tout
Quel Gâchis, de succomber à la mode de l'élevage en fûts neuf, dont il faudra des années pour que ce "maquillage" s'estompe et peut être au final devenir n'importe quoi
Quel Gâchis, de voir de plus en plus de World Wine Makers dans certains vignobles uniformiser, mondialiser le Goût du Vin par un grand nombre d'artifices œnologiques sans respecter la notion de terroir
Vraiment Quel Gâchis…
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