Il est temps de revoir les critères et les notions de classement des vins en France.
Rappelons que dans le Bordelais un classement promotionnel établi en 1855 fait toujours référence, qu'en Bourgogne, des terroirs classés il y a plusieurs siècles Grand Cru ou Premier Cru n'ont jamais été remis en questions alors qu'aujourd'hui leur superficie originelle a doublé ou plus. C'est dans cette même région, qu'aujourd'hui le savoir-faire du vigneron prime sur la notion de terroir, pour exemple, un Meursault Village des Comtes Lafon est bien plus grand que nombre de premiers ou grands crus de mainte domaines… Et dans le Rhône, où de simples "Côtes" ridiculisent nombre d'Hermitage, de Côte Rotie et autres Châteauneuf du Pape…
Que dire sinon de réformer tout ces critères.
Je voudrai non pas vous donner ma grille d'évaluation d'un terroir, mais plutôt ouvrir une réflexion…
Le modèle portugais
Je voudrai vous parler non pas de la plus vieille Appellation du monde, Le Porto, mais de son système de classement unique, souvent cité comme le plus sévère de la planète.
Depuis prés de 2000 ans sur les coteaux de schiste de la vallée du fleuve doré, le Douro, dans un paysage viticole exceptionnel, c'est fabriqué un vin à nul autre pareil, Le Porto. Véritable patrimoine culturel, les vins de Porto fut de tout temps un produit clé de l'économie nationale et le meilleur ambassadeur du génie portugais à travers le monde. Il est donc logique que le Portugal se soit donné les moyens de protéger son "trésor" national au moyen de dispositifs contraignants certes, mais efficaces.
L'Institut des Vins de Porto "IVP" et la Casa do Douro surveillent et notent en permanence les vignobles, selon une grille de points unique au monde, terriblement précise, chaque critère y est examiné : sol (nature du terrain, productivité et inclinaison), climat (localisation, altitude, protection contre les vents et exposition), mode de culture (cépages, aménagements et conduite de la vigne, âge et espacements). Chacun correspondant à un nombre maximal de points.
Un total de 1680 points peut donc être attribué. En fonction de ce total, chaque vignoble est catégorisé et reçoit une autorisation de production pour le vin de Porto, d'autant plus élevée que sa note est bonne
Afin d'optimiser l'évaluation d'un domaine, de ses terroirs et de sa production, il me paraît primordial de prendre en considération divers critères comme :
- type de porte-greffe
- La politique de sélection et de culture
- Les densités de plantation
- Le type de vendange et de tri
- La teneur en SO2 libre des Vins…
Je pense qu'avec de tels critères (Modèle portugais revu et corrigé) nous aurions certes moins de Premiers ou Grand Cru mais plus de très grand vins d'excellence dans toutes les régions viticoles françaises…
Cela mérite réflexion…
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