Il me paraît nécessaire de rappeler les qualités du fût à l'heure ou l'on ne parle que des cuves en Inox.
Tout d'abord, la barrique en raison de sa forme ronde et d'une contenance optimale pour les échanges gazeux permet une oxygénation ménagée indispensable au plein épanouissement du Vin. Les processus fermentaires y sont nettement améliorés grâce à une meilleur disponibilité de l'oxygène nécessaire à la multiplication des levures. Sans pour autant provoquer de chauffes dangereuses car les volumes mis en œuvre restent petits et se refroidissent vite. Les fermentations peuvent être ainsi menées au bout.
Mais les avantages de la barrique ne s'arrêtent pas là. Grâce à sa forme ventrue, le dépôt de lie offre une surface d'échange maximale à son vin. La Lie, c'est un pur bienfait pour le vin, elle le nourrit, elle le protège, elle le renforce. C'est une sorte de membrane amniotique constituée des levures mortes. Ces levures qui, ne l'oublions pas, auront été les agents transmutant le moût initial en vin. Il y a là un vrai rapport à l'origine du vin. Et tout comme le placenta est le lien entre la mère et l'embryon, et pourra plus tard sous forme de granules homéopathiques aider l'enfant à grandir, la lie, elle, va aider le vin à se faire, à se préparer pour le grand voyage en bouteille.
Commentaires